PLANTAS MEDICINALES QUE HAY EN UN JARDIN

NOMBRE DE LA PLANTA: ALBAHACA

IMAGEN:



NOMBRE CIENTIFICO DE LA PLANTA: OCIMUM BASILICUM

CARACTERIASTICAS:

La albahaca es una planta herbácea anual, cuyo tallo alcanza una altura de poco más de medio metro. Las hojas anchas, con formas diferentes según la especie, poseen color verde, con un tono mucho más vivo en la parte superior. Su follaje es muy aromático. Sus pequeñas flores, que salen agrupadas, de color blanco o lavanda, harán su aparición en verano. Existen más de 40 especies de este vegetal. La más común es la ocimum basilicum o albahaca dulce.


PROPIEDADES CURATIVAS:

Frena la fiebre y combate el resfriado

En casos de fiebre alta, se recomienda hervir hojas de albahaca con cardamomo y beberla como infusión.

Alivia la tos y el asma

La albahaca es un ingrediente activo en los jarabes para la tos y la bronquitis. Para hacer uno casero se pueden hervir sus hojas en agua y beber. Para el dolor de garganta hacer gárgaras con este agua hervida también funcionará.

Fortalece el sistema inmunológico

Sus compuestos químicos favorecen la producción del cuerpo de anticuerpos que combaten las infecciones.

Es un poderoso anti-estrés

Varios estudios realizados por especialistas han demostrado que la albahaca es un buen método para el estrés.

Es buena para la vista

Esto de debe a su contenido en Vitamina D.

Combate el acné

Esto es debido a sus propiedades antiinflamatorias. Como además es antioxidante, el aspecto de la piel mejora y rejuvenece.

Puede eliminar el mal aliento y luchar contra enfermedades bucales

Algunos remedios caseros señalan que dejarla secar y cepillar los dientes con albahaca, soluciona muchos problemas orales.

Funcionamiento renal

Ayuda al correcto funcionamiento de los riñones.

Ayuda a la digestión

El té de albahaca puede tratar problemas estomacales como el estreñimiento, la acidez y la digestión pesada.

Alivia los dolores de cabeza

Actúa como relajante muscular y antiinflamatorio.

CAPIADO DE: OK DIARIO

RECETA:

8 HOJAS ALBAHACA

1/4 SAL 

1/2 ZUMO DE LIMON

1/3 ACEITE DE OLIVA

1/2 RALLADURA DE LIMON

1 CURARADITA AJO EN POLVO 

UN FRASCO ARMETICO

VIDEO DE LA PREPARACION:

PONER EN UN FRASCO LOS 250 ML DE OLIVA.

LUEGO PONER ELZUMO DE LIMON, RALLADURA DE LIMON,AJO EN POLVO PONLO EN EL FRASCO.

CORTAR EN CUADROS LAS 8 HOJAS DE ALBAHACA PONEMOS EN EL FRASCO Y TAPAR.

(AGITAR Y DEJAR EN EL CONGELADOR UNA MEDIA HORA) (CUADO QUERAMOS PONER EN UNA ENSALADA BOLBEREMOS A AGITAR)


https://www.youtube.com/watch?v=qLqHS01vW44

___________________________________________________________________________________

NOMBRE DE LA PLANTA: VALERIANA


IMAGEN:



NOMBRE CIENTIFICO DE LA PLANTA: Valeriana officinalis

CARACTERIASTICAS:

La valeriana es una planta herbáceo, vivaz, de tallo erguido, hueco, liso que alcanza 2m. de altura. Gracias a sus propiedades antiespasmódicas y carminativas, la valeriana puede emplearse también en los trastornos gastro intestinales de origen nervioso.

PROPIEDADES CURATIVAS:

Es efectiva para cólicos y diarreas.

Combate el insomnio.

Disminuye el estrés y la ansiedad.

Se usa para reducir convulsiones o temblores leves.

Útil en caso de síndrome de fatiga crónica.

Es antiinflamatorio. Puede tratar el dolor muscular y de las articulaciones.

Alivia el dolor de cabeza.

Es efectivo para disminuir los dolores durante la menstruación y síntomas de la menopausia.

Combate las alteraciones hepáticas.

RECETA:

1 TAZA DE AGUA 

1 CUCHARA RAIZ DE VALERIANA


VIDEO DE LA PREPARACION:

PONER EN UNA CASEROLA 1 TAZA DE AGUA Y LA CUCHARA D RAIZ DE VALERIANA.(DEJAR 3 MINUTOS EN EL FUEGO)

LUEGO APAGAR Y DEJAR 3 MINUTOS Y TAPAR.

LUEGO COLAR Y PONER EN UNA TAZA. 

PONER MIL (OPCIONAL)


https://www.youtube.com/watch?v=Y8r9MUf-V7E

__________________________________________________________________________________

NOMBRE DE LA PLANTA: ALOE VERA


IMAGEN:




NOMBRE CIENTIFICO DE LA PLANTA: Aloe vera

CARACTERIASTICAS:

Suele crecer hasta los 2 metros de altura y tiene entre 12 y 16 hojas largas y carnosas, de las que se extrae un jugo de uso medicinal, resinoso y con un sabor muy amargo. La planta de la sábila posee sus mejores propiedades nutritivas de los 2 a los 3 años de vida.

PROPIEDADES CURATIVAS:

Piel

La piel es uno de los grandes beneficiados del aloe vera. Se cuantifica en unas 300 las especies de plantas de aloe vera. Ayuda a cicatrizar más rápido las heridas y además hidrata.

Diabetes

Supone un estupendo tratamiento para muchas enfermedades. Entre otras cosas ayuda a mejorar la circulación de las piernas, disminuir el colesterol y controlar la diabetes. Se ha demostrado que el impacto del aloe vera sobre la glucosa se reduce en situaciones de diabetes tipo II.

Antiinflamatorio

Esta planta consigue rebajar la oxidación del ácido araquidónico y por lo tanto la inflamación. También se le otorga propiedades de calmante cuando se usa de manera tópica. Ideal para los deportistas que arrastren lesiones y molestias leves.

Antiviral

Está comprobado que la sábila beneficia a las personas afectadas por el herpes zoster o el virus de la influenza. Puede que en algún momento hayas probado un jarabe que tuviese con esta planta como ingrediente.

Aparato digestivo

Contribuye a mejorar la absorción de nutrientes y la digestión. En el aparato digestivo de ocupa de acabar con los elementos nocivos. Una buena opción para acabar con las bacterias que origina las úlceras de estómago.

Lo que no está demostrado aún es que esta planta sirva para la prevención del cáncer o de otras enfermedades de importancia. En cualquier caso, la sábila o aloe vera te resultará de gran ayuda para mejorar la salud de tu organismo.

COPIADO DE: OK DIARIO

RECETA:

1 PENCA DE ALOE VERA (SABILA)

JUGO DE 4 A 6 LIMONES

AZUCAR BLANCA (A SU GUSTO)

AGUA

HIELO 

VIDEO DE LA PREPARACION:

DEJAR LA PENPA DE ALOE VERA REPOSAR 12 HORAS.

TOMAR LA PENCA Y QUITAR TODA LA CASCARA.

CORTAR EN FORMA DE CUADRADO MUY CHIQUITOS.

COLAR DE 1 A 2 MINUTOS Y LAVAR TINE QUE ESCURRIR TODA LA VAVA.

EN UNA KJARRA AGREGAMOS EL JUGO DE LIMON, AZUCAR, ALOE VERA O SABILA Y EL AGUA MESCRAMOS BIEN Y AGREGAMOS LOS HIELOS PONER EN VASO.



https://www.youtube.com/watch?v=vYmYacJn7dc







Comentarios

Entradas más populares de este blog