PLANTAS MEDICINALES EN EL HOGAR
Nombre: Orégano
Nombre científico: Origanum vulgare
Categoría: Especie
Reino: Plantae
Características del orégano:
Es un arbusto pequeño, que alcanza los 45 centímetros de alto. Su tallo generalmente es de color rojizo, sus hojas son ovales y miden entre 2 y 5 cm de ancho. El orégano tiene pequeñas flores, blancas o rojas, que están rodeadas por diminutas hojas rojizas.
PROPIEDADES CURATIVAS:
- Bueno para el sistema digestivo. El orégano también se considera un tónica y cuenta con una propiedad digestiva.
- Para tratar catarros y dolores de garganta.
- Antiinflamatorio.
- Gran antioxidante.
- Lucha contra las bacterias.
Ingredientes:
2 Tazas de agua
Olla
1 taza
Orégano
1 cuchara
1 gota de aceite de orégano
Azúcar o miel (opcional)
Pasos
Poner la olla con las dos tazas de agua en la hornilla dejar que hierva y sacar de la hornilla (no poner el orégano en la olla ya si dejamos el orégano el la olla hirviendo tendrá un sabor amargo).
Poner el agua en la taza , poner una cuchara de orégano.
Dejar 5 minutos el orégano en la taza.
Colar el orégano en otra taza (endulzar al gusto con azúcar o miel o las dos cosas).
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NOMBRE: ANIS ESPAÑOL
no para niños
Nombre científico: Pimpinella anisum
Clasificación superior: Pimpinella
Familia: Apiaceae
Reino: Plantae
Categoría: Especie
División: Magnoliophyta
Especie: Pimpinella anisum; L.
Características del anís español:
El anís es una planta anual aromática de hasta 60 cm, de altura, de hojas filicíneas, verde brillantes y umbelas de minúsculas flores blancas a mediados del verano. Las semillas son utilizadas para sazonar dulces, pan, licores, etc.
PROPIEDADES CURATIVAS:
Favorece el sistema digestivo: el anís tiene efecto sedante, antiespasmódico y carminativo por lo que se utiliza para tratar problemas digestivos. La infusión de anís se recomienda para combatir gases, molestias, dolores intestinales, acidez, gastritis u otros problemas estomacales.
INGLEDIENTES
10grs Anís dulce
15grs Azúcar
30grs Te verde
5grs Limón
250 ml Agua
Olla
2 cucharas de licor de anís
Colador
PREPARACION
Poner a calentar el agua en la olla y ponla en la hornilla y poner el anís.
Después de que este hirviendo apaga la orilla y tapa la olla.
Deja reposar en 5 minutos después pon las dos cucharás de licor de anís.
Después colar el anís en una taza y listo.
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NOMBRE: TOMILLO
Nombre científico: Thymus
Clasificación superior: Mentheae
Orden: Lamiales
Familia: Lamiaceae
Reino: Plantae
Categoría: Género
Características del tomilla:
Tallos rígidos y leñosos, cubiertos de pelos blancos. Las hojas son estrechas y diminutas, de margen recurvado y envés afieltrado. Las flores pueden ser de blancas a púrpuras, bilabiadas, con tubo petalino recto y estambres salientes, y se agrupan en espiguillas o racimos terminales, muy densos.
PROPIEDADES CURATIVAS:
- Antitusiva: alivia la tos.
- Expectorante: expulsa moco y flemas de los bronquios.
- Mucolítica: disuelve los mocos.
- Antibacteriana y antivírica: combate infecciones bacterianas y virus.
- Antiinflamatoria: disminuye la inflamación.
- Analgésica: calma el dolor.
Ingredientes
1 Rama de Tomillo
Olla
2 Tazas de agua
1Taza
Pasos
1 poner en la olla en l hornilla y poner a fuego medio poner el agua.
2 dejar en la hornilla 1 minuto y poner en una taza.
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