PLANTAS MEDICINALES EN EL HOGAR

Nombre: Orégano

Nombre científicoOriganum vulgare

CategoríaEspecie
ReinoPlantae  

Características del orégano:

Es un arbusto pequeño, que alcanza los 45 centímetros de alto. Su tallo generalmente es de color rojizo, sus hojas son ovales y miden entre 2 y 5 cm de ancho. El orégano tiene pequeñas flores, blancas o rojas, que están rodeadas por diminutas hojas rojizas.


PROPIEDADES CURATIVAS:

  • Bueno para el sistema digestivo. El orégano también se considera un tónica y cuenta con una propiedad digestiva.
  • Para tratar catarros y dolores de garganta.
  • Antiinflamatorio.
  • Gran antioxidante.
  • Lucha contra las bacterias.


Ingredientes:

2 Tazas de agua

Olla 

1 taza

Orégano 

1 cuchara

1 gota de aceite de orégano 

Azúcar o miel  (opcional)

Pasos

Poner la olla con las dos tazas de agua en la hornilla dejar que hierva y sacar de la hornilla  (no poner el orégano en la olla ya si dejamos el orégano el la olla hirviendo tendrá un sabor amargo).

Poner el agua en la taza , poner una cuchara de orégano.

Dejar 5 minutos el orégano en la taza.

Colar el orégano en otra taza (endulzar al gusto con azúcar o miel o las dos cosas).

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 NOMBRE: ANIS ESPAÑOL 

no para niños

Nombre científicoPimpinella anisum
Clasificación superiorPimpinella
FamiliaApiaceae
ReinoPlantae
CategoríaEspecie
DivisiónMagnoliophyta
EspeciePimpinella anisum; L.

Características del anís español:

El anís es una planta anual aromática de hasta 60 cm, de altura, de hojas filicíneas, verde brillantes y umbelas de minúsculas flores blancas a mediados del verano. Las semillas son utilizadas para sazonar dulces, pan, licores, etc.


PROPIEDADES CURATIVAS:

Favorece el sistema digestivo: el anís tiene efecto sedante, antiespasmódico y carminativo por lo que se utiliza para tratar problemas digestivos. La infusión de anís se recomienda para combatir gases, molestias, dolores intestinales, acidez, gastritis u otros problemas estomacales.

INGLEDIENTES


10grs Anís dulce 

15grs Azúcar

30grs Te verde

5grs Limón

250 ml Agua

Olla

2 cucharas de licor de anís 

Colador

PREPARACION

Poner a calentar el agua en la olla y ponla en la hornilla y poner el anís.

Después de que este hirviendo apaga la orilla y tapa la olla.

Deja reposar en 5 minutos después pon las dos cucharás de licor de anís.

Después colar el anís en una taza y listo.

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 NOMBRE: TOMILLO


Características del tomilla:

Tallos rígidos y leñosos, cubiertos de pelos blancos. Las hojas son estrechas y diminutas, de margen recurvado y envés afieltrado. Las flores pueden ser de blancas a púrpuras, bilabiadas, con tubo petalino recto y estambres salientes, y se agrupan en espiguillas o racimos terminales, muy densos.

PROPIEDADES CURATIVAS:


  • Antitusiva: alivia la tos.
  • Expectorante: expulsa moco y flemas de los bronquios.
  • Mucolítica: disuelve los mocos.
  • Antibacteriana y antivírica: combate infecciones bacterianas y virus.
  • Antiinflamatoria: disminuye la inflamación.
  • Analgésica: calma el dolor.

Ingredientes

1 Rama de Tomillo

Olla

2 Tazas de agua

1Taza

Pasos

1 poner en la olla en l hornilla y poner a fuego medio poner el agua.
2 dejar en la hornilla 1 minuto y poner en una taza.


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